国内企业难题招贤
 

 高性能铌酸盐基无铅压电陶瓷的制备及应用

   
[字号: ]

  难题概述:压电陶瓷是实现各类机电耦合元器件的一种重要功能材料,广泛应用于各种电子信息产品中。现有技术的压电陶瓷,以锆钛酸铅(PZT)陶瓷为典型代表都含有铅,对人和环境有害。为此,早在20世纪60年代科学家们就开始了无铅压电陶瓷的研究,特别是2002年欧盟通过立法明确规定将于2006-2008年间限制使用含铅的压电器件,更进一步加剧了中国,日本,美国,欧洲材料研究人员之间展开的激烈的研究竞争,一旦发达国家掌握了无铅压电陶瓷的材料配方和制备技术,无疑将会限制使用现有的含铅压电陶瓷材料,势必对我国电子信息产业产生极大的冲击。为此,发展我国有自主知识产权的环境友好的压电陶瓷材料已成当务之急。

  近年来,我公司在环境友好型无铅基压电陶瓷材料方面的研究取得重大进展,急需引入专业贤能或技术团队开展技术攻关工作,以期尽快实现无铅压电陶瓷的产业化,并在广东地区的优势产业小家电上率先使用,进军国际市场。

  本项目招贤拟解决的关键技术难题如下:

  1、无铅铌酸钠钾(NKN)基压电陶瓷的功能参数:如何在兼顾烧结致密化和显微结构优化的同时,通过两相共存及其相组成优化实现压电性能的大幅度提高,具体需达到的目标功能参数如下:

  (1)NKN陶瓷烧结密度:4.2g/cm3,相对密度92%;

  (2)NKN压电陶瓷压电常数:250pC/N以上;

  (3)Curie温度:380℃;

  (4)矫顽场:9kV/cm;

  (5)剩余极化强度:15µC/cm2。

  2、无铅铌酸钠钾(NKN)基压电陶瓷的规模化生产工艺:如何掌握烧结过程中的化学组成变化规律,实现相转变成分的精确控制,在0≤a≤1.5(钠、钾的摩尔分数值的选择范围)的成份范围内细致研究制备工艺、钠钾计量和非化学计量配比、掺杂改性元素和掺杂量对结构的影响,归纳出NKN陶瓷体系的准同型相界成分区域。

  3、无铅铌酸钠钾(NKN)基压电陶瓷的应用:如何提高无铅压电陶瓷应用于电子点火器、超声清洗机以及其它换能器件中的性能与匹配技术。


  难题发布单位名称:广州泰康科技有限公司

  难题发布单位简介:公司成立于1999年,专业从事民用高科技产品的技术开发、转让,涉及钛合金冶炼技术及加工技术、医用钛合金产品生产、无铅压电陶瓷技术等领域,特别是在医用钛镍形状记忆合金开发和生产制造上有丰富的经验。我公司是科技型企业,企业宗旨:坚持科技自主创新,发展企业核心竞争力,占领全球市场竞争的制高点。2003年11月广东省知识产权局、广东省经济贸易委员会认定本公司为第四批广东省专利试点企业。2005年12月被评为第三批广东省百家知识产权优势民营企业之一。

  公司研发团队是极具创新能力和实践能力的团队,申请专利120项,其中发明专利52项,实用新型专利68项。发明专利授权30项,实用新型专利授权46项。公司申请国际PCT专利2项。

  联系人:黄永亮  
  联系电话:020-61224116
  传真:37616020  
  电子信箱:sungrass78@yahoo.com.cn  
  邮编:510540

 
打印】【关闭
 

              

版权所有:“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛组委会 2008
技术支持:教育部留学服务中心网络中心

xanga counters