让梦想照进现实-参赛人员武晓刚

   
[字号: ]

  作者简介:武晓刚,法国国立工艺学院(Arts et Métiers)项目管理硕士毕业,出国前先后供职于中国工商银行,中国乐凯胶片集团,回国后曾出任e龙旅行网事业发展部总监。2007年入围第二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,并于2008年创建容大合众(北京)科技有限公司出任总裁,公司专注于互联网,通讯业务。

  出国之前我在国内已经有了五年的工作经历,那时“土鳖”叫法好像还没流行开来。

  大学毕业后去了工商银行,初出茅庐的激情全部献给了ICBC,有多激情?一个月体重掉了二十来斤。想离开是因为工作快两年差不多就预见到自己四十岁时的样子,只是为了改变而改变。后来追随民族品牌,领了“两广总督”,南下和柯达们血拼,直至将战火烧到越南,东盟地区。三年光景于管理算是初步有了一些心得和经验。想离开是因为,从行业角度看,数码技术的迅速崛起决定了我当时所从事的行业不是朝阳产业。个人发展发面,也到了寻求突破的时候,那段时间有幸接触并且对项目管理产生了兴趣,同时也想抓住青春的尾巴多些经历和体验,于是去了巴黎的一所工程师学院学习项目管理,“土鳖”要变“海归”了。现在想想,也许正是这个决定,为我今天的创业打下了伏笔。

  回国后选择了一家NASDAQ上市公司成为一名职业经理人,那段时间尤其是开始的时候让我深刻体会到了“空降兵”的滋味,CEO和VP,分散在八个城市的诸多经理和几十号人,被夹在中间,短时间内要熟悉适应环境,协调上下关系,开展业务。我既是幸运的又是不幸的,不太走运的是那段时期公司处于激烈的调整期,两年不到的时间前后换了3个CEO,高层走马灯似的游走,由于公司的战略大股东是美国方面,近距离的观察与接触让我对VC有了初步的认识,见识了VC带来的压力。幸运的是我收获了很多,职位使然让我可以站在一定的高度和角度来观察,思考和学习,总结成败得失。有我感兴趣的很多要素,中美文化在经营管理中的碰撞与结合,部门间的沟通与协调,冲突与合作,团队搭建与管理,流程改造……

  我从事的BD(Business Development)业务,简单说就是围绕主营业务整合资源,寻找合作伙伴发展新业务,创造盈利模式。合作对象集中在吃喝玩乐游购娱领域,以打折优惠为例,我发现,由于缺乏有效的介质和手段,当商户面临诸多的合作伙伴时很难考量合作效果,恶性同质化的不断加剧使得商家从开始的新鲜很快到了麻木甚至排斥的阶段。直觉告诉我这是一个潜力巨大的市场,经过市场调研,我们明确了“打折优惠”两端——商户和消费者的需求,接下来我们要找到一种方法和模式,可以帮助商家低成本的实现精确营销,对客户群做到精准定位与投放,同时消费者可以更友好更高效的方式得到更多更实惠的优惠。

  由于上市公司对于主营业务有着严格的要求和界定,虽然有所关联,但是我们要做的东西不属于主营业务范畴。最终,还是听从了内心的召唤,选择创业,只为不让自己后悔。

  非常感谢之前的公司,她把我带入到了一个新的领域,帮我打开了一扇窗让我又看到了一个美丽的新世界。她教会我许多东西,让我成长,更结识了很多益友良师,最宝贵的是原来的一些同事变成了我的创业伙伴。这期间一个很偶然的机会,有幸认识了“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛的组织者,了解到了有关大赛的情况。回过头看,参加大赛的决定让我们借了“春晖”的“东风”,受益匪浅。

  公司落户前,我实地考察了望京科技园和中关村国际孵化器,所到之处给我留下了美好的印象,尤其是望京科技园的老总黄武先生非常平易近人,让人倍感亲切。综合考虑,尤其是交通因素,抱着试试看的心态又去了北航科技园,翟彬主任大力促成了我们入园,专业高效的办事风格,顺利得超出我的想象。所有这一切,很大程度上是因为有了“春晖杯”这层光环的荣誉,无形中“春晖杯”带给了我们很多好处。“春晖杯”的平台也让我从另一个角度对项目、对创业的环境和条件有了新的认识,从而修正了公司发展的坐标。公司的发展一直没有离开“春晖杯”的关注,这种关切也鞭策我们一路前行。到今天经过我们的打拼,“靠谱网”终于快要上线了。

  而我也一直关注着大赛,看到近两年来“春晖杯”为越来越多的海外学子认知并且参与其中,举办的越来越出色,由衷的为她感到高兴,甚至在脑海中想象再过十年或二十年后会是什么情形。祝愿“春晖杯”能够长成枝繁叶茂的参天大树。

  专业背景和从业经历的不同,决定了创业动机,方向选择的不同。之所以会提及我的经历,是觉得我的情况可以代表一部分海归们,并非只有技术出身才能在中关村创业。

  归来之初,面临的选择要么创业,要么就业。创业的冲动一直都有,但也很清楚盲目的冲动很容易见光死。创业能做什么?离开几年后对国内市场又了解多少?只能暂且搁置。也见过有人创业是因为找不到合适的工作,这么做的风险着实太大了。就业,首先需要为自己重新定位,不可能再回到从前的行业,只能再选择一个行业,但越是成熟的行业成手和人才越多,竞争越激烈,大多时候你必须遵守规则,放下身段从头来过,风险也不小。已近而立在年龄上也不具备任何优势,这样的条件和环境里不容易出头,至少这不是最好的选择。

  那么有没有新兴的领域?既可以发挥我之前的工作经验,又能用得上所学专业的职位呢?虽然可供选择方面窄了很多,但也并非没有可能,至少对于自己的职业需求越来越清晰了。于是,几个月的时间里,面试了大大小小很多公司,坦白讲,大多时候我面试不以找工作为目的,接触这些公司这些人不仅帮我找回从前职场的感觉,对当下社会和市场也有了最直接有效的了解。期间幸运的接触了一家在NASDAQ上市不久主营在线旅游的公司。这个行业当时在国内尚属新兴,与传统产业不同没有任何可以借鉴的范例和标尺,这意味着他们正在做的就是最领先的,而他们所需职位的需求刚好与我的需求匹配,于是我告别了“海待”状态。

  某种意义上,创业和就业也有着异曲同工之处,“红海”不能去,去了很可能做了“炮灰”,“蓝海”蓝得太深也不行,贸然前往很可能做了“奠基”石。融资对于ctrip的创始人沈南鹏不是什么问题,他不做门户资讯是因为已有新浪和搜狐,不做电子商务是因为已有8848……他发现了expedia的模式,国内虽然也有类似,但做得还远远不够,于是就有了ctrip。我相信,这个世界上尤其是在中国,也许没有哪个idea是唯一的,总会有人和你有类似甚至相同的想法,不同的只是他们和我们是怎样做的,做到多少和什么程度。

  中国的市场永远是最具自身特色的市场,适应性,商业模式,赢利模式比技术更重要,所谓最好的技术在中国未必就会成功。当然并不是否认技术的重要性,很多时候,技术非常重要,却未必是最重要的,看看那些NASDAQ上市的中国公司就知道了。一些常年往返于国内外的学长之所以能把企业做得风生水起,与他们对国内外市场的理解和把握是密不可分的。

  企业和园区的沟通和互动也非常重要,北航创业园的李军总经理和舒志龙经理他们对于企业在孵化和发展过程中可能遇到的各种问题有着非常丰富的经验,比如对资金申请、优惠政策、资质认定、行业动态、财务管理以及企业的人事管理等方面的理解和把握,适时提醒指导我们如何应对处理,省去了我们很多的精力,大大提高了企业的效率和专注力。

  这是一个好时候,我们面临前所未有的发展机遇,这也是一个坏时候,我们将会遭遇很多挑战。有人说现在的“江湖”不比谁活得好,比谁活得老。生存下去才能求发展,对于创业者来说我们不怕小,就好像哪怕是简单的食材用心烹制也会成为惊艳的美味。大处着眼,小处着手。坚持,专注,相信梦想终会照进现实。

 
打印】【关闭