团队创业 协同创新-参赛人员张增芳

   
[字号: ]

张增芳(右)接受媒体采访

  2006年我报名参加了首届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛并顺利入围。当年12月25日,我从美国到达广州参加首届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛创业交流、项目对接洽谈等活动。我主持的“综合城市现代交通管理信息系统”项目经过与企业洽谈、对接,通过大赛组委会的评定获得了一等奖。2007年元旦,我来到了柳州,向柳州市委、市政府领导写信建议设立柳州留学人员创业园,得到了他们的支持。

  2007年1月回到美国后我组织了一个留学人员团队,筛选了一批项目,并和柳州市人事局、高新技术开发区等有关部门进行沟通。我于今年3月、5月和6月先后陪同团队的成员以及投资公司的代表回国到柳州考察,与企业、开发区及政府部门进行项目洽谈。

  我回国参加“春晖杯”创业大赛得到了中国驻纽约总领馆的支持,姚达领事专门写信通知我第二届大赛正在报名的消息,并征求我对“春晖杯”创业大赛的意见和建议。我在给姚领事的回信中写道:作为第一届大赛的获奖人员,我认为教育部、科技部等部门组织的留学人员创新创业大赛是吸引海外优秀人才回国创业的好方式,给广大留学人员和国内企业搭建了项目对接的平台。中国面临一个通过大量吸引留学人员回国创业从而提升产业结构和企业国际竞争力的历史机遇,希望“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛能成为知名的品牌,吸引更多的留学人员参与竞赛,网罗更多的优秀人才为国服务,并表示将报名参加第二届大赛。

  为了加速科技项目在国内的转化过程,我将自己在国内的160平方米的住房拿出来作为研发场地,从美国购买并带回研发所需的仪器设备,并在柳州高新开发区注册成立了以留学人员为主的柳州市欧博科技有限公司。

  柳州留学人员创业园于2007年8月24日举行开园典礼,共有5个留学人员创办的科技公司入园,其中有4个科技公司是我的团队成员主持的。在留学人员创业园已成立的几个公司中,就涵盖了电子信息、汽车电子、化工、仪器仪表、太阳能利用、环境监控等多个领域。

  我是以团队形式来国内创业,团队成员来自于美国、加拿大等国,采用的是部分成员在国内、部分成员在国外的模式,发挥国内国外团队的群体作用。这种形式可使国内的公司与国外保持密切的联系,便于及时跟踪世界高新技术发展,有利于在国内开展国际合作。

  我的创业团队由不同专业、不同背景、不同年龄的人员组成,根据国内客户不同的需求可进行不同的组合,并在创业过程中不断从国外引进企业所需的留学人才,充分发挥留学人员创业在引进人才方面的优势。另外,在踏上回国创业征程的同时,我也愿意为海外留学人员在国内创办企业给予一定的支持和帮助。

 
打印】【关闭