北京工业大学留学人员创业园主任陈嬛谈创业前的准备

   
[字号: ]
创业者,每个人都会萌生一种想法——我有一个好的点子,我有一个好的商业计划。也许你可能拥有价值100万的想法,但你也许只拥有10%的成功率。

创业之前,先为自己做一份答卷,看看你究竟“缺”在哪里?(每题5分,请根据自己现有情况自觉打分)

文章转自:
北京工业大学留学人员
创业园主任 陈嬛在第十届春晖杯创新创业大赛在线访谈活动上答留学人员问


问一下自己你正在解决的是什么问题?
如果你都不能很清楚的陈述产品或者你提供的服务,就不可能有一个成功的点子。想回国创业,或者到创业园区咨询创业,如果脑子里面只形成一个想法,但不能很好的陈述,讲得不清楚。这样你就想着去创业,可能离成功的距离就太远了。

其他人是如何解决这个问题的?
创业者一定要了解自己所提出的产品或者是服务,在市面上有没有,别人是怎么解决的,并且要了解他们方案的成功和失败的原因是什么?也就是要做一个横向的比较和调研,你可以从他们身上汲取很多经验。

你的产品或者服务有哪些优点?
有的留学人员只想到我做这个产品能干什么,也可能你做的这个产品在国内已经都有了,并且有成型的或者别人正在做的,所以你一定要找出自己产品的差异化和优点。也就是说,你的差异化思考的越全面越好。


你能用清晰的语言来陈述你的产品或者服务的主要特点吗?
如果创业者自己都不能用很清晰的语言去描述你所创意产品的主要特点,那么,也就预示着你的想法不够成熟。并且在陈述的过程中,说了很多与这个产品无关的东西,更说明你的思路还没有理得很清楚。所以,在做商业计划书之前,必须要先自己把自己说明白了。

你的想法是否已经出现在产品中?
意思就是,如果存在相似的解决方案,你的这个方案是不是变得与众不同,是不是跟别人有不同的地方。如果你不能清晰地辨别你的产品或者服务的优点,可能就需要再想一个更新的方法。也就是说一定要把你与别人雷同的产品定好位。


谁是你的潜在竞争者?
有竞争不是坏事,说明你的产品是有市场的。然而你需要知道,你将要面对的是什么。现在的市场供求也不是很平衡,很难将你的产品推广到一个拥有主要品牌的这种市场。刚刚开始创业,你的产品肯定是一个最最初级的市场。往往有很多留学人员说,我这个产品市面上都没有,但是你要去孕育一个市场就很难。举个例子,曾经有个留学人员在2005年回来做手机支付,当时互联网应用还不是很广泛,手机支付这样超前的项目就很难,他当时也是跟一些大的机构像银行、移动进行企业合作,到最后被别人甩了。所以,还需要定位你的市场是不是有竞争,定位你的产品这个竞争市场里面的位置,你凭什么去竞争,一定要考虑清楚。

你的产品或者服务是否有着其他品牌难以复制的特点?
复制是一种常态,这一点很重要。如果你的产品是靠某一个想法或者某一个技术,一旦保护得不好,被别人复制了,加上你的市场能力很弱,所以很快就会被击跨。自己的品牌哪一点是难以复制的?能做到这一点,就会有一定的条件保护好自己的产品。


你是不是有创业的不同资源?
当你创业的时候需要根据你的想法估计你所需要的资金和时间。如果你没有所需要的东西,最好等时机成熟了再来创业。很多留学人员说,我有想法,我有技术,别的都没有想,就回来创业了,这肯定不行。你一定要准确的评估,需要多少资金、多少时间来实现你的产品进入市场,这点至关重要。


你在创业过程当中有导师指导吗?
导师,不一定就是真的说要聘一个导师来指导指导自己。与同行或者有创业经验的朋友交流,找有经验的前辈商讨商业计划书,虚心听取别人的意见,三人行必有我师。


你能叫出从你产品或者服务中受益人的名字吗?
这个说的就比较直白,实际上就是要进行市场的初步调研。你的产品到底有没有人买,有人真正想使用的想法吗?就是现在说的众筹,也叫预购。比如说已经形成的产品,但不知道有没有人买,又没有资金先期投入把它做出来,可以在网上做众筹,先实验一下,把这个图形和功能放到网上以后,看看是不是有人预订。假如有人预订,成批量了,就可以做了。有人预订,就说明有了固定的客户需求。所以,也可以采取预购这样的方式来尝试你的产品是否有市场需求。

购买你的产品或者服务的市场到底有多大?
如果连自己本人都不知道这个市场的大小,或者自己都不能准确地估计市场的大小,你就需要做很多的研究。需要明白想要你产品的人到底有多少数目,这个数目是一个大致的,而且他们愿意购买你的产品,这样就会帮你去判断创业的定位。


是否有目标购买者的反馈信息?
在获得投资之前,反馈信息也会帮助创业者避免提供没有市场需求的产品或者服务。在做前面的目标客户群的时候,创业者也希望人家给你一个反馈的信息,这些都可以在网上做虚拟。

能否创建一个登录页面使得感兴趣的客户注册信息?
这也是一种产品预调研的方法,看大家是不是愿意来买你的东西,对你这个项目感兴趣,这些人群如果注册的话,你可以做一个人群分析,看看人群分布是什么样的。

要想产生一个可行性的产品,你需要做什么?
有很多创业者常常出现错误,是他们不加思索地实施自己的想法,在实施想法之前,你要考虑这方面的问题,考虑的问题越全面越好,不要说一有想法了就实施,把这个当成一个实际的商战来进行考虑。

从目标市场中,能否获得付费的客户?
这个也是需要尝试的,这是我前面所做的预采购,如果有就可行。


能产生真正属于自己的产品吗?
这个要问一问你的产品到底是不是可以属于自己,以及它们是否在你的预算之内,就是说你要做这个产品的话,需要投入多少的资金,这个资金是否能承受。有好多留学人员没有钱,有个想法,就回国进行创业,这个就很难很难。回国创业得有至少一百万人民币的现金作为初创的注册资金,注册不一定是一百万,但是必须要留够这么多钱,否则在前期有至少三年的时间都是在负运营,都是在投入。所以资金的预算一定要把它预算进去。

有伙伴衡量你的商业吗?
一旦有固定的客户,就需要增加产出来满足需求,就需要你找到一个途径,这是在预计成立公司以后需要想到的一些后续的创业要准备的东西。


如果要盈利,需要做什么?
一些想法需要预付的投资,你的其他的想法可能是不需要,但是你要形成产品,要落地,必须要有一定的投资,就是前面所说的至少要准备一百万的资金。

如果需要投资,等待产品出来以后再来处理财务,可能是准备不足的,在这之前一定要考虑到财务计划。
商业计划书里面也有未来三年成立企业的财务规划,包括什么阶段进行哪一步的融资,这个计划一定要想清楚,在计划书里把它稍微详细地列出来。

投资者在你的想法中如何盈利?
回国创业第一步肯定是要吸引天使投资,怎么说服投资人给你投资呢?一定要让投资者有盈利,这个要考虑好。也就是说,投资就是要赚钱的,一定要让给你投资的人能赚到钱,也就是你的商业模式、盈利模式,要让投资人看得到未来的希望。


0-19分

醒醒吧。不要浪费自己也浪费别人的时间、精力和金钱。你应该仔细考虑自己是否适合创业,因为你的才华可能并不在这方面。也许为别人工作或是掌握某种技术远比创业更适合你,可以让你更好地享受生活的乐趣并且充分发挥自己的能力,发展自己的兴趣。

20-39

游走在创业的梦想和现实之间,继续打磨打磨吧!

40-49

如果你非要走创业之途,应该说也有属于自己的机会,但首先要克服很多困难,包括环境,也包括你自身的思维方式与性格制约。


50-69

你的人生其实可以有许多选择,包括选择自己创业还是就做个高级白领。你的智商和情商发展均衡,这意味着你在很多选择中可进可退,可攻可守。

70-89

如果你得分在70分以上(包括),那你应该说是你已经初步具备了创业的基本条件,不如找个创业导师好好谈谈吧!

90-100

得90分以上(包括)的人不自己创业,简直是资源浪费!



 
打印】【关闭
 


 







 


·中国留学生创业网
·全英中国学生学者联谊会
·在韩中国留学生联合会
·西门菲莎大学中国学生学者联谊会

 

·全英中国创业发展协会
·北美华人创业协会
·美国哥伦比亚大学学生学者联谊会
·柏林中国学生学者联合会

版权所有:“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛组委会 2015
技术支持:教育部留学服务中心网络中心

xanga counters