中国人民大学留学人员创业园主任曾凡文谈文化创意类项目的参赛与创业

   
[字号: ]
想创业,但没有专利,没有核心技术,能成功吗?能获得政府、创业园区的政策和资金支持吗?
听听专家怎么说。
曾繁文,中国人民大学留学人员创业园主任。
他的回答是“能”,并且鼓励留学人员大胆申报文化创意类项目,理由是中国当前文化创意产业发展环境好、需求大,支持政策更多,服务体系完备。
下面是曾繁文在日前教育部、科技部主办的第十届“春晖杯“中国留学人员创新创业大赛在线访谈上的专题报告《文化创业 恰逢其时》。

文章转自:
中国人民大学留学人员创业园主任 曾繁文在第十届春晖杯创新创业大赛在线访谈活动上答留学人员问


没有核心技术 创业也能成功
专家建议留学人员大胆申报文化创意类项目


 传统认为,要参加“春晖杯”必须有一个很好的技术,要有专利才能申报。其实并不是这样的,在文化产业这个领域,不是一定要有什么专利。只要把项目报上来,哪怕先是一个idea,都会获得相关的全方位的政策支持。


关于文化创业,我想讲三个“大”:大有可为、大力支持、大胆申报


第一个“大”——大有可为,是说文化创意产业发展环境好、需求大


从2002年党的十六大明确提出大力发展文化产业以来,中国文化产业的发展在产业转型升级和经济结构调整中起着非常重要的作用。随着人民群众物质生活的日益提升,精神文化的需求越来越旺盛。这个产业以每年超过10%的增长速度在发展,每年文化产业增加值2万多亿。根据我们的专项调研,前年我国文化消费的缺口已经达到3.66万亿人民币。


第二个“大”——大力支持,是说文化产业的支持政策更多,服务体系完备


科技创业的所有政策在文化创业里都适用,在此基础上,宣传系统、文化系统都有支持文化产业的一系列政策,这些政策是叠加的。就像到我们园区来创业,北京海外学人中心、中关村,科技创业的所有政策我们都享受,在这之外,我们的企业还可以申报北京市文化产业的专项资金,以及海淀区的文化产业专项资金。


除了政策叠加之外,服务体系也非常完备。国家正在做公共的服务平台,包括中宣部、科技部都在做文化科技融合的产业公共服务平台,新闻出版广电总局有版权相关的服务平台,文化部也有文化产业项目的专项平台。具体到地方政府,也都有像展会推介和金融支持,还有园区专业的孵化器、协会等等,这个服务体系是非常完备的。在文化创业中获得的这种支持力度是非常大的。


第三个“大”——大胆申报,是建议各位留学人员大胆申报文化创意类的创业项目。从前几届“春晖杯”大赛的情况看,文化创意类项目的申报数量并不太多。


在大众创业、万众创新的时代,文化产业的业态更多地是一些小微企业,而且是轻资产的企业,它可以更容易找到服务平台,进行产业孵化。

文化创业成功案例及点评


 

做文化产业的项目,不一定需要核心技术,可以提供服务,也可以只是一个很好的创意,举几个中国人民大学留学人员创业园的创业案例:


 

案例一:**视界
文化传媒公司,主要业务是把国外的精品演出引入国内,同时把国内演出和剧目推广到国际市场上。创业七八年,团队五六个人,有国内团队,也有国外团队,年收入五六百万。


点评:这种模式不需要什么技术,就是找准这么一个点去做服务。


 

案例二:**远景
把国内所有的连环画进行数字化,做成全国最大的连环画数据库,然后把数据库卖给机构用户,比如大中小学的图书馆、社区。该项目已经获得国家文化产业专项资金的支持,又是一千多万。


点评:只要能卖出几千份,就是几千万甚至一两个亿的收入。

 

案例三
某留学生在英国留学时就做租房中介服务,回国创业还是做这个业务,为即将出去的准留学生服务。他的团队现在有四五十个人,很快也获得了几百万的融资,现在主要做欧洲方面的业务,对美洲市场也感兴趣。


 

点评:其实这就是他在国外的一个商业模式,回来以后找准国外市场和国内市场的结合点。


文化创业小贴士


1

版权是文化创意产业的核心资源


关于版权保护,可以在专门机构进行版权登记,登记是免费的。像中国版权保护中心,还有各地方政府知识产权局或者在文广新局(文化广电新闻出版局)都有专门的申报平台。



2

“点子”变身产品,前期调研是关键

 

怎样把一个“点子”转化成有商业价值的产品?前期调研分析很重要,通过分析,看自己的产品或服务到底能不能找到市场?是什么市场?在市场中的占有率会是什么情况?分析明白了,再去搭建业务团队,然后推动项目落地。

 
打印】【关闭
 


 







 


·中国留学生创业网
·全英中国学生学者联谊会
·在韩中国留学生联合会
·西门菲莎大学中国学生学者联谊会

 

·全英中国创业发展协会
·北美华人创业协会
·美国哥伦比亚大学学生学者联谊会
·柏林中国学生学者联合会

版权所有:“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛组委会 2015
技术支持:教育部留学服务中心网络中心

xanga counters