苏州高新区巨资引进“领军人才”创新创业

   
[字号: ]

来源:科技日报

  继2007、2008连续两年顺利实施领军人才政策后,今年元旦刚过,新春伊始,苏州高新区又开始了2009年度的领军人才申报工作。

  在刚刚过去的2008年,苏州高新区共表彰了33位从世界各地前来申报的创新创业领军人才,将按高新区政策陆续给予资助,预计各项扶持资金达2.3亿元。

  苏州高新区以创建创新型科技园区为契机,不断优化区域创新环境,加速科技人才集聚,大力引进培育以领军人才为核心的创新创业主体,发展科技创新型经济,在更高起点上推进“二次创业”。

  2008年全区重新修订了《苏州高新区关于实施科技创新创业领军人才计划的若干意见》,首次将引进金融领军人才写入政策文件。按照要求,重点支持集成电路与软件、现代通讯、光电子、生物技术、新材料、装备制造、节能环保、汽车零部件、现代服务业等自主创新关键领域。涉及的对象是在国际某一学科、技术领域内的带头人,能够引领产业发展走在国际前沿的人才;拥有独立知识产权和发明专利权,且其技术成果国际先进,能够填补国内空白、具有市场潜力并能够进行产业化,能带动相关产业发展,对产业结构调整和提升经济竞争力有推动作用的人才;在区内重点产业发展领域中带技术、带项目、带资金的创业人才或创业团队;在国际金融、风险投资领域有丰富实际操作经验的高级金融人才与团队。根据政策,列入领军人才计划的创业团队、金融人才将根据项目情况可获得项目启动经费、安家补贴、风险投资等多项资助。

  同时,苏州高新区还制订和颁布了《苏州高新区投融资平台建设的若干意见》,设立了苏州高新区风险投资基金,并根据功能和运作原则的差别分为种子基金和产业化投资基金,以支持领军人才项目和高新技术项目的转化和产业化;成立了“苏州高新创业投资集团公司”,首期注册资本6亿元,管理的资产、基金规模两年内将达到50亿元。该集团公司还与中科招商投资(基金)管理公司达成了投资合作协议,中科招商公司将在高新区设立长三角总部,拟在苏州地区发起设立若干创投子基金,投资规模超过10亿元。此外,与香港、美国等地的有关风险机构正进行合作洽谈,促进风险投资资金结构的多元化发展。

  依托区域完善的扶持政策、良好的孵化载体、开放的公共技术服务平台、完善的投融资体系,极大促进了领军人才企业的快速发展:

  瞿晓铧博士,加拿大多伦多大学半导体材料与科学博士,从事半导体光学设备和太阳能电池的研究。2006年6月成立苏州阿特斯阳光电力科技有限公司,2006年11月9日CSI(CanadianSolarInc.)阿特斯在美国纳斯达克成功上市,这也是国内第一家太阳能光伏企业在美国的纳市上市的公司;2007年完成销售收入近3.9亿元人民币。公司新近开发的低成本新型硅太阳能光伏电池开始产业化,到2010年底将累计实现销售收入15亿元,净利润2.7亿元,创汇0.99亿美元。

  留学人员王保庆留学回国后创立了纽威集团,目前纽威集团的产业链已涉及工业阀门、油田设备、管件、金属材料、五金贸易、机床等多个行业。通过先进的SAP系统管理,中国纽威集团实施多工厂,多事业部,多产业的管理架构。纽威集团目前在中国投资建立包括纽威阀门在内共9家全资或合资企业,海外投资设立有美国纽威等6家独资或合资企业。2005年起公司在海外(沙特与墨西哥)投资了两家阀门装配厂,藉以发挥专业分工和大规模生产的优势效应。纽威实行的是全球战略,公司在国内各主要城市及海外各国如:美国、荷兰、伊朗、日本,韩国等分别开设了直属中国总部的销售公司或办事处,并且与超过40家海外代理及分销商建立了战略伙伴关系。2008年阀门销售收入超过14亿元人民币,目前已成为国内最大的阀门企业和最大的阀门出口企业。

  留学人员余荣清在国内研究、国外留学与工作期间,掌握了现代办公设备及数码电子产品的核心技术,同时看好国内在这一新型信息电子产品领域的发展前景与机会,怀着一颗赤子之心与创业梦想,举家回国创建苏州恒久光电科技有限公司,专业研制与生产激光打印机、激光传真机及多功能数码一体机等现代办公设备中最为核心的光电转换及成像器件———激光有机光导鼓。

  激光有机光导鼓的国产化、产业化一直是国家高科技产业政策中极为重视和长期支持的重点高技术项目,曾两次列入国家863攻关计划,亦是《国家中长期科学和技术发展纲要(2006—2020)》中重点优先发展领域。余荣清率领团队自主研发、协作攻关,先后建成了两条具有完全自主知识产权的高度自动化的生产流水线及相关技术装备,并创新性地开发出超精密轨道型多工位移动式镀膜机器人,在制程工艺、控制装备及镀膜技术等方面都有许多创新,打破了国外跨国企业在该领域的垄断与封锁,成功实现了有机光导鼓的国产化与产业化,并将产品推向国内外市场。2008年5月,恒久公司在国内首先研制成功含新型阻挡层的超薄型激光有机光导鼓,进一步强化了自身研发创新实力,并成功占领超薄型有机光导鼓的市场先机。现在,公司已成为国内该行业的领头羊。

  苏州高新区创新创业领军人才计划2009年度的申报工作,具体内容已经发布在苏州国家高新区门户网站http://www.snd.gov.cn上。苏州高新区作为国内率先制订和实施吸引、鼓励海外高层次领军人才回国创新创业的先进地区、国家科技人才创新创业的重要基地,可以预计,高层次科技领军人才在这方热土上创新创业,必将取得更大的成绩。

 
打印】【关闭
 


 







 


·中国留学生创业网
·全英中国学生学者联谊会
·在韩中国留学生联合会
·西门菲莎大学中国学生学者联谊会

 

·全英中国创业发展协会
·北美华人创业协会
·美国哥伦比亚大学学生学者联谊会
·柏林中国学生学者联合会

版权所有:“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛组委会 2015
技术支持:教育部留学服务中心网络中心

xanga counters